alex_morlin (alex_morlin) wrote,
alex_morlin
alex_morlin

Пара слов в Теему

Олимпиада закончилась. Ближайшие дни - на переживание эмоций, эрнстовскую "светлую грусть" и подведение итогов. Итоги спортивные и политические всегда есть кому подвести, есть кому вокруг них поспорить и даже побрызгать слюной. А я хочу обратить внимание на факт, который в пылу эмоций может ускользнуть от экспертов и зрителей. Между тем, этот факт заслуживает того, чтобы поговорить о нем отдельно.

Эта Олимпиада стала триумфом ветеранов. Спортсмены, многих из которых уже давно отправляли на пенсию, неожиданно масштабно утерли нос более наглой и более физически крепкой молодежи. Разумеется, отдельные успехи возрастных атлетов были и будут всегда, но в Сочи концентрация таких малых спортивных подвигов оказалась неожиданно высокой. Вот только некоторые из них: Теему Селянне (Финляндия, 43 года) - забил 4 шайбы, 2 из них - в бронзовом матче с США, признан лучшим игроком олимпийского хоккейного турнира, стал знаменосцем своей сборной на церемонии закрытия Игр. Нориаки Касаи (Япония, 42 года) - взял серебро на большом прыжковом трамплине через 20 лет после своей первой олимпийской медали! И, конечно, богоподобный Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия, 40 лет), уделавший всех соперников в биатлонном спринте и ставший  самым титулованным спортсменом в истории зимних видов спорта.

Возраст отступает - не только перед технологией и фармакологией, но и перед психологией людей в спорте и вокруг него. Медальный фанатизм Бьорндалена резонирует с умным бессмертием Райана Гиггза, истошным гением Ронни О'Салливана и несгибаемой эстетикой Роджера Федерера. Ветераны никуда не собираются - и не просто задают ностальгический фон успехам молодого поколения, а раз за разом торжествуют. И мир меняется - расширяются представления о человеческих возможностях, о том, на что способны нацеленность и дисциплина. Мир убеждается в торжестве духа над плотью, воли - над временем. Успехи приносят уверенность, уверенность рождает новые успехи - и в этом блистательном круге молодежи не всегда находится место. Не только в спорте, а повсюду. И это хорошо - потому что новому поколению сейчас нужно учиться как можно раньше включать сердца и мозги. Преимущества молодости недостаточно, если нет воли и мотивации. Класс - пустой звук рядом с соперником, готовым умереть в битве не с тобой, а с историей. Да здравствуют великолепные старики! Пусть их пример научит всех нас!
Tags: за жизнь, размышления, спорт
Subscribe

  • Прекрасное недалеко

    Организуя визит группы Kingston MBA, мы смогли найти шикарные возможности в Ижевске: "Облака", музей Ижмаша и стрельбище "Солнечное". Но мы помним,…

  • Ижевск - это огонь!

    Хочешь понять как что-то работает - сделай это сам. В эти выходные у меня была возможность оценить туристический потенциал Ижевска и Удмуртии вообще…

  • Пара строк о неформальных итогах года

    Перед новогодними праздниками принято подводить итоги минувших 12 месяцев: где был, чего добился, сколько заработал. Мне кажется, эти традиционные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments