alex_morlin (alex_morlin) wrote,
alex_morlin
alex_morlin

Где искать будущее

"Куда пойти после института?" - "Внутрь!" (с) Этот совет обретает все новую точность и глубину. Чем больше задумываюсь о будущем, тем очевиднее, что наиболее вероятный сценарий не сулит ничего хорошего.



Говоря о развитии, современное общество в первую очередь имеет в виду новые технологии. Форсайт-Флот 2013 без тени сомнения рисует киберпанковое будущее уже в 2030-х: Нейронет, нейроинтерфейсы, цифровое копирование личности, преподаватели-аватары в виртуальных вузах дополненной реальности, чипы в каждой голове. А вот чего нет на "картах будущего", так это новых идей, новых философий, новых религий, обществ нового типа. А ведь беспощадная технологизация ведет именно туда. К сожалению.

Уже сейчас очевидно, что техника не только обеспечивает комфорт нашего существования, но и прямо влияет на работу нашего мышления. "Айфон - ваш первый костыль!", - бросает Олег Гринько в зал, который не в состоянии читать любимые стихи по памяти. "Разрешите нам калькуляторы", - требуют выпускники школ, разучившиеся считать столбиком, и тем более - в уме. "Зачем учить орфограммы, Word все подчеркивает и исправляет", - добавляют их коллеги помладше. Человечество тупеет.

Но почему-то никто не поднимает паники. Почему? Пессимистические киберпанковые сценарии дают ответ: технологии не только отупляют человечество, они делают его более управляемым. Нейронет - чтобы мысли и эмоции любого из нас могли быть доступны администратору. Чип в мозг - и вот уже никому никуда не скрыться. Люди с фрагментированным сознанием, привыкшие к комфорту и разучившиеся думать - идеальная кормовая база нового тоталитаризма.

А прогноз развития рынка труда? Машины заменят людей везде, где не требуется творческое мышление. Какие тут рабочие профессии? Роботизированному будущему не нужны водители, сантехники, строители, пахари. Машины делают такую работу быстрее, точнее, дешевле. Людям останется узкая ниша супер-специалистов, но какой процент тупеющего человечества сможет соотвествовать ее требованиям? Что в итоге - 80 процентов людей окажутся на иждивении у машин, а оставшиеся 20 - в цифровом плену у горстки администраторов системы.

Спасение - только внутри. Человек должен стать достойным конкурентом "умной" технике. Стать более умным, сильным, быстрым. Развиваться там, где машины никогда (скорее всего) не смогут сравняться с нами - в умении создавать новое, творить. Иначе - Матрица. Или - Бутлерианский Джихад.
Tags: будущее, за жизнь, размышления
Subscribe

  • Прекрасное недалеко

    Организуя визит группы Kingston MBA, мы смогли найти шикарные возможности в Ижевске: "Облака", музей Ижмаша и стрельбище "Солнечное". Но мы помним,…

  • Ижевск - это огонь!

    Хочешь понять как что-то работает - сделай это сам. В эти выходные у меня была возможность оценить туристический потенциал Ижевска и Удмуртии вообще…

  • Пара строк о неформальных итогах года

    Перед новогодними праздниками принято подводить итоги минувших 12 месяцев: где был, чего добился, сколько заработал. Мне кажется, эти традиционные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments